Produtos químicos potencialmente perigosos podem ser encontrados por toda parte, não somente no ambiente de trabalho, mas também no domicílio das pessoas e em locais frequentemente visitados como o comércio, oficinas, etc. O correto manuseio de produtos químicos preconiza a prevenção, minimização de riscos e proteção do meio ambiente.
Praticando a segurança
- Manter atualizado o inventário de produtos químicos;
- Manter todas as áreas comuns limpas e em ordem;
- Manter um arquivo atualizado com as FISPQ’s de todos produtos manipulados;
- Divulgar e manter as FISPQ’s nas frentes de trabalho;
- Garantir a operação correta e manter a manutenção em dia de todos os equipamentos;
- Estabelecer procedimentos ambientalmente corretos e seguros para o descarte de cada tipo de resíduo químicos gerado;
- Reavaliar e atualizar periodicamente as análises de riscos e procedimentos que envolvam o armazenamento, transporte e manuseio de produtos químicos.
Boas práticas de planejamento
- Informar-se sobre os perigos dos produtos químicos e dos equipamentos que se planeja utilizar: inflamabilidade, reatividade, corrosividade, toxicidade;
- Consultar as instruções de operação dos equipamentos que pretenda utilizar;
- Executar a atividade conforme registro ou procedimento de execução: manter os procedimentos de execução atualizados;
- Aprender a consultar e interpretar corretamente as FISPQ’s;
- Informar-se sobre como atuar em diferentes situações de emergência com produtos químicos ou equipamentos em uso;
- Nunca subestimar os riscos: evitar a frase “Isso nunca vai acontecer”;
- Assumir que toda substância de toxicidade desconhecida é tóxica;
- Identificar os produtos químicos que serão utilizados e as condições nas quais serão manipulados;
- Providenciar ventilação adequada ao manuseio de um produto específico.
Boas práticas de manuseio
- Ler o rótulo antes de abrir a embalagem: verificar se a substância é realmente aquela desejada;
- Não comer, beber ou fumar enquanto estiver manipulando substâncias químicas;
- Usar o produto recomendado na dose certa;
- Não cheirar nem provar produtos químicos;
- Fechar bem a embalagem após a utilização;
- Manusear todos os produtos químicos com o máximo cuidado;
- Durante a manipulação e emprego de substâncias químicas evitar a inalação, contato com a pele e olhos e ingestão;
- Utilizar o equipamento de proteção individual adequado a cada operação realizada no ambiente de trabalho.
Boas práticas de execução
- Os produtos químicos estão armazenados de forma segura? Há odor de produtos químicos?
- Os equipamentos estão limpos e bem acondicionados?
- O funcionário passa a impressão de estar manuseando produtos químicos de forma segura e correta?
- O funcionário está usando EPI’s adequados, quando recomendado?
- Os equipamentos de segurança coletivos estão funcionando, estão disponíveis para o uso e estão acessíveis?
- As FISPQ’s e demais instruções de segurança estão acessíveis a todos os trabalhadores? Todos trabalhadores conhecem estas informações?
- Há meios de tornar seu local de trabalho um lugar mais seguro?
Boas práticas de higiene
- Usar jalecos ou aventais para proteção de roupas e uniformes;
- Lavar as mãos após trabalhar e antes de comer, beber, aplicar cosméticos ou sair da área de trabalho;
- Não armazenar alimentos em áreas para estocar produtos químicos;
- Nunca acondicionar ou preparar alimentos em equipamentos o local da atividade;
- Não insira seus dedos ou as suas mãos em líquidos: use sempre instrumentos e ferramentas apropriadas;
- Não experimente o sabor ou determine diretamente o odor de produtos químicos;
- Procurar atendimento médico imediatamente, se afetado por substâncias químicas, utilizando as técnicas de primeiros socorros apropriadas até a chegada do médico.
- Em caso de acidente (por contato ou ingestão de produtos químicos) procurar assistência médica indicando o produto utilizado. Se atingir os olhos, abrir bem as pálpebras e lavar com bastante água. Atingindo outras partes do corpo, retirar a roupa impregnada e lavar a pele com bastante água.